lunes, 4 de junio de 2018

Picaflor corona violácea / Beija-flor-de-fronte-violeta (Thalurania glaucopis)

ORDEN TROCHILIFORMES
FAMILIA TROCHILIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Nombre en Brasil:  Beija-flor-de-fronte-violeta
Habita la selva húmeda tropical y subtropical, capueras, parques y jardines del este y sur del país.
Se alimenta de néctar de las flores.
Presenta dimorfismo sexual, tanto en la coloración del plumaje como en el tamaño: el macho mide 9 cm y la hembra 8 cm. El macho presenta la parte superior de la cabeza y cola de  color violáceo y el resto del plumaje verde intenso. la hembra en cambio no presenta color violáceo, el verde es menos intenso y desde la garganta al abdómen el color de las plumas es blanco grisáceo.

Bombinhas, Santa Catarina



lunes, 28 de mayo de 2018

Golondrina parda / Andorinha-do-campo (Progne tapera)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA HIRUNDINIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Nombre en Brasil: Andorinha-do-campo Habita zonas rurales, arboledas y áreas urbanas. Habita todo el país, migra en las épocas más difíciles, so loestá todo el año en la Amazonia.
 Se congrega en numerosas y grandes bandadas, suelen pasarla noche en arboledas en el campo o las ciudades en grupos de miles. 
Se alimenta de insectos que captura en vuelo.
Nidifica en oquedades de los árboles, debajo de chapas de techos y aleros.
Especie común, emigra en otoño. 
Mide 16 cm.

Bombinhas, Santa Catarina



lunes, 21 de mayo de 2018

Aves da Região Noroeste do Rio Grande do Sul

Una muy buena guía para la identificación de aves de la porción noroeste del estado de Río Grande do Sul, limítrofe con la provincia de Corrientes y el sur de Misiones es la Aves da Região Noroeste do Río Grande do Sul del biólogo Dante Andrés Meller, autor también del blog Projeto Ave Missoes.
Es una excelente guía con 212 páginas, con un formato de 12 x 21 cm, ilustrada con 66 láminas a todo color compuesta por fotos de gran nivel, con un  promedio de 7 especies por lámina. Al comienzo hay reseñas sobre los ambientes que comprende esa porción del estado, conservación y sobre como observar aves.
Una guía muy recomendable si uno recorre esa región de Brasil y zonas limítrofes de Argentina.

Meller D.A., Aves da Região Noroeste do Río Grande do Sul, Tenondé, São Miguel das Missoes, 2017
Tapa


Contratapa



martes, 15 de mayo de 2018

Carancho / Caracará (Caracara plancus)

ORDEN FALCONIFORMES
FAMILIA FALCONIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Nombre en Brasil: Caracará
Especie grande de la familia(55 cm), a diferéncia de otros falcónidos es predominantemente carroñero aunque capturas presas fáciles como pichones de aves, animales enfermos e incluso puede atacar en algunas ocasiones a animales domésticos recién nacidos y a otras aves en pleno vuelo. 
Común y abundante en la región, se encuentra en la mitad oriental del país, está ausente en la selva amazónica
Habita diversos ambientes. Nidifica en los árboles.
Bombinhas, Santa Catarina

lunes, 7 de mayo de 2018

Saracura / Saracura-do-mato (Aramides saracura)

ORDEN GRUIFORMES
FAMILIA RALLIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
 Nombre en Brasil: saracura-do-mato
Habita ambientes palustres y selvas en el este del país. Como todas las especies de su familia se alimenta de vegetación y en ocasiones de larvas de insectos.
Mide 32 cm.

Bombinhas, Santa Catarina (diciembre 2017)



Benteveo / Bem-te-vi (Pitangus sulphuratus)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA TYRANNIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor

Nombre en Brasil: Bem-te-vi
Especie común y abundante en todo el país, habita áreas rurales, montes, bosques, zonas ribereñas, áreas palustres e incluso se ha adaptado a vivir en pueblos y ciudades. 
Se alimenta de anfibios, reptiles, insectos y peces pequeños; a veces incluye roedores.
Su llamado es fuerte y recuerda a la frase bicho feo, de ahí sale otro de sus nombres comunes: bicho feo; también se lo conoce en otras regiones como pito juan y chogüí.
Mide 22 cm. 
No presenta dimorfismo sexual evidente a los humanos.

Bombinhas, Santa Catarina

Mielero / Cambacica (Coereba flaveola)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA THRAUPIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Nombre en Brasil: Cambacica
Habita las selvas, bosques, jardines y parques de gran parte del país excepto partes del oeste (Acre, Rondonia y Amazonas)
Se alimenta de frutos, insectos y néctar de algunas flores.
Ambos sexos son similares en coloración; los juveniles presentan plumaje más opaco y banda superciliar amarillenta.
El nido es esférico, hecho de tallos de  hierbas y posee una entrada lateral, con cubierta interior de materiales suaves. Pone hasta tres huevos
Mide  11 cm
Bombinhas, Santa Catarina